川黔水陆码头太平古镇

发布日期:2019-04-19 10:26:13文章来源:曲靖日报
杨学荣 文/图在古蔺河与赤水河交汇处,安静地栖息着一座古老的小镇,名叫太平镇。古镇依山傍水,高低错落,街道与建筑依据地形呈“之”字形蜿蜒伸展;很早以来就是川黔商旅聚散之地,被誉为川黔的水陆码头。据《古蔺县志》记载,战国先秦时,这里属古习国部落和夜郎国,称作落洪口。明代,江西陇南县太平堡的商人朱复桐在此地定居,更落洪口为鹿平场,以纪念先辈朱熹在白鹿洞书院讲学传道。后朱氏后裔又易名为“太平渡”, 以怀念故乡“太平堡”,沿用至今。明末清初,因川盐入黔的交通需求,此地设立水路驿站,众多盐商涌入太平设号,商贾云集,贸易繁忙,太平渡口船只胪列,桅杆如林,物畅其流,古镇因此而逐渐繁荣。上世纪二三十年代,太平镇已经成为川黔滇地带极负盛名的商贸枢纽。80多年前,四渡赤水战役改写了这座小镇的命运,中国工农红军在古蔺县境内转战54天,其中二、四渡赤水的主要渡口就位于太平古镇,留下了大量宝贵的红色遗迹和革命文物。太平古镇是川南独有的山地古镇。古镇依山而建,现存建筑多以明清时期房屋为主,采用古代干阑式和吊脚楼等建筑构架,呈现“台、吊、错、挑、梭、靠”特色。古镇处云、贵、川三省结合部,其文化特征体现了地区与民族特色的大融合。古镇老街民风民俗淳朴,旧时有太平八景,即九溪烟雨、落洪晓渡、春燕衔泥、荣盛灯火、营顶夕照、渔翁垂钓、犀牛望月、鹰石缅怀。太平古镇的村民要到与隔河相望的村庄走个亲戚都习惯来到渡口边,等待船来回来摆渡,现在,古镇旁一座跨越赤水河连接古蔺出川入黔的桥梁正在建设中,将来村民出入将更加方便。
编辑:孔令军