马龙区:齐心抗旱保烟苗

发布日期:2019-05-15 14:53:49文章来源:曲靖日报

本报记者  刘成龙  特约记者  柳发龙  查朝云 摄影报道
马龙:党员干部在行动5月13日下午,马龙区委宣传部、区创文办、区融媒体中心党员干部与马鸣乡的党员干部共70余人,组成志愿服务队,到马鸣乡新楼房村的烤烟地里,开展抗旱保烟苗活动。
有的人穿着背部印有马龙志愿者字体的红马甲,有的穿着印有马鸣志愿者的黄马甲,有的在拉水车旁接水,有的在浇灌,有的在传递装满水的塑料桶,一派热闹繁忙景象。大家只有一个共同心愿,为抗旱保烟苗出一份力。
今年,马龙区马鸣乡种植烤烟16867亩,计划收购烟叶45480担。该乡是马龙区的烤烟种植大乡,今年4月6日开始移栽烟苗,4月25日全面完成移栽任务,其中膜下小苗移栽16207亩。由于今年雨水较往年极大减少,烟苗旱情严重,目前全乡进入抗旱保烟苗工作状态。
当天下午,经过70余名党员干部的不懈努力,10余亩干旱的烟苗暂时缓解了旱情。
宣威:补水送水到烟田
本报讯自4月份以来,宣威市通过艰苦努力完成烤烟抗旱移栽任务之后,持续的高温天气仍然没有下雨的迹象,使烟田旱情日渐加剧,给刚刚抗旱移栽后的烟苗造成严重影响,抗旱保苗形势非常严峻。为此,宣威市各级和烟草部门高度重视,快速反应,积极应对,整合抗旱资源补水送水到烟田,组织发动广大烟农以烤烟抗旱保苗为中心工作,迅速掀起烤烟抗旱保苗热潮。
每到一个乡镇,都能看到干渴的烟田里人潮涌动,有干部职工、烤烟科技员、广大烟农,男女老少齐抗旱保烟苗,人声、喇叭声、车轮声、水桶声,夹杂着灰尘袭来,一幅幅抗旱保烟苗的忙碌景象。
为打赢烤烟抗旱保苗这场硬仗,将旱灾损失降到最小,宣威市及时召开专题会议,安排部署烤烟抗旱保苗工作,要求全市各有关部门以高度的责任感,以救灾的态度,发扬艰苦奋斗精神,举全力打好这场抗旱保苗的特殊战役。同时下发紧急通知,把烤烟抗旱保苗作为当前压倒一切的中心任务和政治责任来抓紧抓实,组织成立了烤烟大田抗旱保苗工作领导小组,负责对全市22个栽烟乡镇的烤烟抗旱保苗工作的落实进行督促检查。同时组织力量对全市所有烟田开展抗旱保苗排查,督促村组落实“三到位”,即人员、车辆、补水三到位,务必做到不漏片、不漏墒、不漏株,确保提高烟苗的成活率,促进烟苗早生快发,提高烟叶质量。
杨祖恒
编辑:张译文