娜姑镇食用玫瑰铺就甜蜜致富路

发布日期:2019-05-15 15:12:05文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者尹永权代玉春通讯员王祖文)玫瑰花是甜蜜爱情的象征,是爱与美的化身,但对会泽县娜姑镇高怀平来说,玫瑰花还是致富花,他种的350亩食用玫瑰,今年预计产值300万元。近日,记者走进位于娜姑镇则补村的玫瑰花园,只见朵朵粉红色的玫瑰花在蓝天的映衬下娇羞绽放,香气袭人。高怀平正带着工人们采摘花蕾,他告诉记者,现在正是盛花期,每天花蕾的产量在4-5吨。“我们娜姑镇的气候好、水源好、土质好,非常适宜种植食用玫瑰,而且品质不错。下一步,我们将带动周边群众也来种植,让食用玫瑰种植面积不断扩大,为群众打通一条致富之路。”高怀平笑呵呵的说道。据了解,滇红玫瑰品质好,亩产1000公斤左右鲜花瓣,市场价在12-15元每公斤,平均每亩效益可达15000元左右。
今年64岁的则补村前街7组王德会正在分拣花瓣,她说:“我这个年龄外出打工也不现实,来这里摘花、拣花、腌花,一天七八十块钱,有时还供中午饭。”为了将玫瑰花这个“美丽产业”做大做强,带动更多村民致富,高怀平今年又投资100余万元新建2000平方米的加工厂房、2个冷库、1条初加工生产线。目前,已经投入使用。他还打算把玫瑰花进行深加工,逐步形成种植、分拣、加工、销售“一条龙”产业,远销省内外。
今年4月,高怀平成立了会泽尚锜种植有限公司,正在办理SC认证。他说:“通过这几年的种植,我们基本掌握了育苗、种植、管理技术,下一步打算为农户提供玫瑰苗和技术指导,采取合作社+基地+农户的形式,让更多的农民种上致富花,等到玫瑰开花了,我再把玫瑰花回收,进行深加工,做成成品发往厂家,提高产品附加值。还要继续引进玫瑰新品种,等到玫瑰花开的时候,让游客自己采摘,在花海中感受浪漫气息。”
编辑:张译文