麒麟区建宁街道河南居民小组老旧房屋拆除见闻

发布日期:2019-05-16 10:14:38文章来源:曲靖日报
“百日会战”啃下“硬骨头”二十年遗留难题终破解——麒麟区建宁街道河南居民小组老旧房屋拆除见闻本报记者李琳娥文/图“真不敢相信,20年都拆不掉的房子,居然拆掉了!”这句话对于旁人而言,显得平淡无奇,仅是茶余饭后的谈资,但对于姜家巷社区河南居民小组的人而言,更是对美好生活的一种向往;对于建宁街道、社区及其居民小组的工作人员而言,更多的是一份责任,一种担当。
近20年,麒麟区建宁街道姜家巷社区河南居民小组历史遗留的70套老旧房屋,多次拆除均受阻搁浅。经过建宁街道等多部门近一百天的艰苦奋战,于4月2日全部拆除,城市“旧伤疤”终于要换新颜。
把“死结”变成“活套”
说起姜家巷,曲靖城许多市民都不陌生。
在姜家巷河南居民小组里一间间土基房由于年代久远,破败不堪。这些位于中心城区的房屋,除了影响城市的形象和品位外,还时刻威胁着人民群众的生命财产安全。曲靖市委、市政府从提升人居环境、涵养城市文明、保障群众居住安全的高度,于2018年底作出对老旧房屋拆除的决策部署。麒麟区委、区政府高度重视,高位推动,把这项工作列入全区2019年“狠抓落实年”重点项目。
提到拆迁两个字,多少人都会产生一些畏难情绪,毕竟牵扯的利益多,而姜家巷要拆除的老旧房屋更是利益交织复杂。
要拆除的70套老旧房屋,涉及3个片区4个地块,拆除面积14000多平方米,迁坟8冢。拆这里的房子到底有的多难?建宁街道纪委书记王党兰深有感触,“这是近20年都干不下来的事情”。主要有几个原因:一是属历史遗留问题,时间跨度近20年。1995年至2003年拆除约240户房屋,未拆房屋要么住宿,要么出租,期间多次要拆除都因矛盾冲突激烈,阻力太大而不了了之;二是涉及的4个地块,2个已供出给企业,还有2个在市土地储备中心收储,无法适用政府土地和房屋征收以及棚改政策,如何确定拆除方式没有现成经验和路径;三是拆除所需资金预算需1600万元,但没有来源保障;四是过去的2次拆除都对补偿标准进行平衡,这次拆除新老拆除户主间的利益更难平衡。无法纳入政府土地和房屋征收,也无法列入棚改项目,拆除资金缺乏来源渠道,如何破局成了困扰。
熟悉姜家巷历史的人开始时都对拆屋泼冷水,认为这是个“死结”,以前做不到,现在更不可能做到。面对这样一个错综复杂的局面,又要在短期内完成拆除,针对这些难题,建宁街道把此项工作作为检验干部政治站位和担当作为的“试金石”,迎难而上。“我们不能退缩,必须要‘啃下’这块硬骨头,把难题破解。”建宁街道党工委书记李宏彦掷地有声。
经过街道、社区、小组反复研究,最终明确“兼顾历史,照顾现实,统一标准,分类处理、一次解决”的工作思路,以及“谁用地、谁出资”的资金筹措原则,采取“居民自治”的模式组织推动。由姜家巷社区作为实施主体,按照“四议两公开”程序决策并组织实施。让大家认为的“死结”变成“活套”。
三次“攻坚”破“堡垒”
目标一旦确定,便只顾风雨兼程。
在三个多月的时间里,建宁街道领导干部职工上下一心把拆除老旧房屋当成当前最难、最重要的头等大事来做。去年底开始紧锣密鼓调查摸底,反复多次会商研究,最终敲定方案,这是一个艰辛的过程,而另一个艰辛才开始。
“这个老大难问题,以前多少领导干部都不敢来碰,现在谁敢来碰。”“这么多年拆不了的房屋,现在要拆,不可能,不要浪费时间。”在给村民宣传动员时,村民一盆接一盆的“冷水”泼来,根本不把此事当回事,工作人员一次又一次被“奚落”。因数次拆除都因矛盾冲突激烈而中途搁浅,街道、社区部分干部也有一定的畏难情绪和心理阴影。这让街道党工委横下一条心、鼓足一股劲,做好“打硬仗”的准备,下定“啃硬骨头”的决心。
街道从紧张的财力中垫付近千万元,用于拆除房屋的补偿兑现和工作经费。在拆除一线成立临时党支部,重温入党誓词,社区、小组党员干部签订承诺书,以身作则,带头拆除,带头做亲属工作,带头攻坚克难,做到支部建起来,承诺亮出来,责任扛起来,攻坚站出来。拆除老旧房屋,多数居民理解和支持,但仍有少数群众抱有一夜暴富的想法和过高要求,拆除工作曾一度陷入举步维艰的境地。工作组明确在三个节点开展三次集中联合行动,由易到难,稳步推进。
3月20日开展“开门行动”,对已签协议的部分房屋进行拆除,让持观望和怀疑态度的群众认识到拆除工作势在必行。
3月26日开展“攻坚行动”,对拟拆除房屋的3个片区进行断水断电、围挡设置和部分房屋拆除,让少数不配合的群众,甚至是抱有一夜暴富心理的群众,尽快转变观念,配合拆除。此次完成3个片区的断水断电、围挡设置和22户房屋拆除,比计划多拆除11户。
4月2日开展“收网行动”,坚持“一碗水”端平,一把尺子量到底,对剩余老旧房屋全部拆除,确保拆除工作公平公正,杜绝“让老实人吃亏”。近一百天的奋战有了收获,这一天,参与此项工作的所有人如释重负。
随着河南居民小组老旧房屋的拆除,周围群众的心里亮堂多了。“那么多年没有拆掉的房子总算拆掉了,真不容易啊!”“希望下一步进行美化、绿化,或者好好进行开发,推动片区发展,让环境更加美起来,让生活更加好起来。”
接下来,建宁街道将顺应民意,按照宜居宜商宜业目标,督促已供地的企业加快开发,协调市土地储备中心尽快供地。若不具备开发或供地条件,就进行绿化、美化或闲置土地利用,建设停车场等,努力将这个片区利用好,建设好,让群众有更多的获得感和幸福感。
编辑:张译文