气象干旱持续发展 曲靖市各地调配力量科学抗旱

发布日期:2019-05-16 10:36:46文章来源:曲靖日报

本报讯(记者王文琪)我市1-4月持续晴热、干旱少雨,气温偏高,旱情严重,已经启动了干旱橙色预警。会泽、沾益、麒麟、马龙、陆良、师宗达到气象干旱重旱等级,局部地区特旱,宣威、富源、罗平达到气象干旱中旱等级。未来十天我市仍维持晴热少雨天气(除19日外,我市大部最高气温在30度以上),森林火险气象等级特高,气象干旱将持续发展。
面对旱情,各地及早规划,合理安排生产和生活用水,科学调度库塘蓄水、有序拦蓄地表径流,充分发动群众,采取机动车送水、畜力车拉水、抽水泵集水、人力挑水等办法,积极开展抗旱工作,有效确保了人畜饮水和春耕保苗用水。
烟农挑水,消防车送水,农用三轮车拉水,水务等部门协调用水……马龙区干群协力同心,抗旱保苗。查朝云 张小艳摄5月14日,沾益区播乐乡奴革村群众机动车、畜力车、人力协调配合抗旱保人饮保春耕。朱翰森摄5月14日,沾益区白水镇哈拉益村群众正在组织拉水抗旱保苗。朱翰森摄陆良县大莫古镇通过拦、引、蓄、提、灌等一切管用手段,千方百计找水、引水、供水,确保大春作物种得下、能成活、有收获。夏石红摄
编辑:张译文