曲靖:执行的”三种尺度“

发布日期:2019-05-19 09:27:34文章来源:中国法院网
    中国法院网讯  “欠债还钱,天经地义”,但被执行人杨某却不这么认为。余某与杨某民间借贷纠纷案,在判决阶段就因杨某下落不明而缺席判决。2019年1月11日,申请人余某申请强制执行,经执行干警多方查找仍未发现被执行人杨某踪迹,且杨某名下无可供执行的财产,案件执行陷入僵局。
握时机、快速出击
2019年5月5日,云南省曲靖市马龙区人民法院收到被执行人杨某在昆明市官渡区某宾馆登记入住的线索,执行干警遂迅速赶往杨某入住的宾馆。经向宾馆老板了解,杨某开房后一直未归,为了不打草惊蛇,执行干警在宾馆外蹲点守候,经过6个多小时的等待,21时50分许,杨某终于出现。执行人员果断出击将杨某控制。
措施果断、彰显力度
杨某被控制后,先是百般耍赖,不认可法院的判决,之后又以各种理由推脱。执行干警耐心向杨某释法明理,告知其拒不履行法院生效法律文书确定义务的后果,杨某仍心存侥幸,以无力偿还为由拒绝履行,执行干警遂将杨某带回至马龙法院继续做思想工作。
23时50分,在对被执行人杨某释法明理无效的情况下,范思权果断决定对其采取司法拘留强制措施,眼见自己将被拘留,杨某立马向执行干警表示自己随即就履行,并请求执行干警陪同他到银行取款。5月6日凌晨2时,杨某终于将拖欠已久的12000元执行款履行完毕。原来,杨某为规避执行,将自己的存款存入其父亲的银行账户。
妥善处置、体现温度
对于杨某这种故意逃避执行的被执行人,理应对其依法进行司法拘留,但考虑到杨某已诚恳认错并当场履行,其母亲身体不好需要照顾,5月6日凌晨3时许,执行干警对杨某进行批评教育后将其送回家中。
司法是维护社会公平正义的最后一道防线,执行工作是最后一道防线的最后一个环节。在这最后一个环节中追求执行工作的速度、惩戒力度与执法温度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
编辑:张译文