美国践踏游戏规则的作法,很不光彩

发布日期:2019-05-19 09:32:41文章来源:新华网
  新华社北京5月18日电 题:践踏游戏规则的作法,很不光彩  新华社记者王立彬  自诩“最讲规则”“完全市场经济”的国家,公然针对中国华为等公司发布限制交易令,国际舆论为之哗然。这种抛弃最起码的商业原则,直接动用国家机器打压他国企业的霸凌行为前所未有。  美国的做法,是想把华为乃至中国高科技企业发展带入“至暗的日子”。然而,这样的日子,也是每一个自强不息、关心国运的中国人团结奋斗的时刻。支持技术进步、创新精神的消费者,都在和华为人一起战斗。  这是一场不见烽烟的战斗,争夺的是技术创新制高点。技术仗能否打赢,决定华为生死存亡。发展是硬道理,自主创新是千斤顶。要真正扭转被动,摆脱困境,归根到底要靠技术优势。美国政客明枪暗箭,所图无非是控制5G时代霸权。这就需要我们巩固扩大自身技术优势。有战略优势、有战术“备胎”、有战斗撒手锏,就能争取生存和发展空间,为人类社会进步和全球共享信息文明做出大贡献。  这是一场关乎商业文明秩序的战斗,争夺的是法律制高点。美国政客将世贸规则玩弄于股掌,强权在握时,就用长臂管辖等所谓法律大棒打击对手,扩大自身利益;一旦优势不再,就撕下遮羞布,粗暴扰乱市场秩序。相比之下,华为恪守商业道德、遵守国际公约和各国相关法律法规,得到众多国家的认可,为全球民众提供安全、高效的技术服务。世界历史证明,坚持现代商业文明规则,是全人类之福,大搞贸易保护主义、以国家安全之名践踏市场法治信用,是文明世界之祸。  这是一场正在超出经济技术层面的战斗,考验着我们的战斗意志。不守有关承诺,拒绝承认中国市场经济地位的美国政府,却动用国家力量,欲置华为于死地而后快。面对遭受池鱼之殃的全球业界与消费者,美方翻云覆雨不时释放“不骗你,谈判仍在进行”“代表团将去中国”的信息,不断刷新着人们对“不宣而战”的认识。企图在国际上开脱责任,在国内欺骗民众,对这种掩耳盗铃的伎俩,中国人有清醒的认识,有足够的准备,更有必胜的信心。  “今天,这个至暗的日子,是每一位海思的平凡儿女成为时代英雄的日子!”何庭波致华为海思员工的信,已经收阅。未来的人们回顾这个华夏儿女全球创业的时代时,将发现,不屈外部压力的英雄儿女,曾在我们的大地上风雨无阻走过。新闻链接:新华时评:美无视发展大势,很不清醒!新华国际时评:美式技术霸凌“失态”又“失道”新华时评:美妄图开全球化倒车,很不现实!
编辑:张译文