婆婆的微幸福

发布日期:2019-05-20 10:03:23文章来源:曲靖日报
刘希老家的邻居来城里,交给婆婆一千二百块钱。婆婆接过钱眉开眼笑,得意地说:“这是我们家部分土地的租金,真想不到,原来向国家交税,现在却能拿土地出租,改革开放变化可真大。”我接过婆婆的话茬,称赞道:“真不错,现在您是包租婆。”一句话,把婆婆逗得哈哈大笑。邻居走后,婆婆向我打开了话匣子。她说那些年自己都吃不饱,但还需交不少的公粮。收成好的情况下好些,但若是天公不作美,粮食歉收的情况下,公粮是没有办法交的。但那时候,再穷也要交公粮,村干部以完成公粮收缴任务为己任,会挨家到户收缴,看到什么值钱的直接拿走,能抵的都抵。婆婆那时候住在煤矿旁边,她辛辛苦苦捡的煤块,本来想卖点钱贴补家用,可是不小心被村干部看到了,村干部找车直接拉走,全部当作交公粮的抵扣。还有一年,婆婆养了一头大肥猪,本来想到了年底好好改善一家人的伙食,但也被村干部收走当了公粮的抵扣。那时候,婆婆最大的心愿,就是不用交公粮。没想到,这个愿望很快就实现了。婆婆家的十多亩田,不用交一分钱不说,种粮的话国家还有补贴。婆婆搬来城里帮我照顾孩子后,邻居说租用我家的田,每亩田给三百块钱作为报酬,婆婆一听乐得合不拢嘴,没想到自己家的田种不了,还能出租,这让她又惊讶又兴奋。她逢人就说现在政策好,农民翻身做主人了。闲不住的婆婆在一家小店做洗碗工。每天工作轻松,每月还能领到两千块钱,婆婆对这个工作十分满意。这样,婆婆就有了四份收入,一份田地收租,一份洗碗工资,还有一份是土地耕种国家补助,再加上农村社会保险,婆婆的收入还不错,她不仅能让自己过得舒心而快乐,还有余钱贴补外婆。过了大半辈子苦日子的婆婆,仿佛迎来生命中的春天,每天都笑容满面。这阵子,婆婆爱上广场舞,她说现在日子好了,她得好好锻炼身体,争取多活一些年。看到婆婆志得意满的样子,我也真替她高兴。改革开放三十年,发生了翻天覆地的变化,这是大家有目共睹的,生活越来越好的今天,愿婆婆的微幸福越来越多,幸福感越来越强。
编辑:孔令军