勤劳的母亲

发布日期:2019-05-20 10:04:03文章来源:曲靖日报
赵永超母亲今年六十七岁,在我们心里母亲早已经是一个老人了,可她不这么认为。妹妹每年都会带母亲去医院体检,体检结果显示母亲的身体非常健康,母亲自然高兴。母亲现在主要的工作就是在城里帮我们带娃,可除了和我们带孩子,她还闲不下来。我们老家离城一个小时车程,她还抽时间回老家种点包谷,种点瓜豆,种点青白小菜。母亲现在这个年纪还种地,我们几兄妹都非常反对,特别是大哥、二哥,他们工作地方离家远,农忙时也常帮不上手。我和妹妹也反对,知道妈妈种了一辈子的地,对地有感情,是舍不得让地荒芜,地荒着觉得可惜。早些年,我们几兄妹都还在上学,吃的用的费用都来源这些土地,怎能让土地荒了……看着妈妈的坚持,我和妹妹也不反对,每次都准备点钱,让她雇人去种。农忙放假的时候,也常和母亲回家收她不多的庄稼,有时来不及去收,就让妈妈雇一些人收。俗话说得好:“种瓜得瓜,种豆得豆,一分耕耘 ,一分收获”,我们吃的很多蔬菜都是母亲回家从自己地里摘来。母亲常说这才是绿色食品,吃起来味道纯正放心。母亲这样劳累,我们都担心她的身体吃不消。妹妹说“五一”假期带她出去玩几天,母亲却说:“五一劳动节,就应该去劳动,你们去玩吧,我回去种包谷,好让小孙孙们吃点她自己种的甜包谷。
编辑:孔令军