马龙创文工作常态化

发布日期:2019-06-06 10:59:20文章来源:曲靖日报
本报讯(特约记者柳发龙)马龙区通过强力推进志愿服务常态化、宣传发动常态化、挂包帮扶常态化、学习培训常态化、检查督查常态化,建设市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。该区狠抓志愿服务常态化,大力弘扬与传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,培育“奉公响义·善行马龙”的志愿服务文化,强化志愿者服务联合会作用,打造高效有序的志愿服务队伍,提升志愿服务水平。健全完善志愿者注册、志愿服务文化培育、服务项目对接、表彰激励回馈、投入保障等运行机制,实现志愿服务规范化、常态化、实效化。不断拓宽思路和视野,拓展志愿服务项目,扩大志愿服务活动参与面,策划推出一系列有影响力、有生命力的特色活动、品牌活动。该区推进宣传发动常态化。充分发挥传统媒体和新兴媒体优势,利用电视台、报刊、“两微一端”、区人民政府门户网等平台和载体,广泛宣传创文知识。通过投放公益广告、编印市民文明公约、沿街文化墙、宣传橱窗、社会主义核心价值观主题公园和主题广场等形式,广泛宣传文明创建知识,引导市民积极参与创文、主动融入创文。深入开展“访千楼万户、创文明城市”行动,动员机关单位、学校、社区千名志愿者,由党政领导带队包保,深入商户、住户宣传发动;以弘扬优秀传统文化、培育本土特色文化为宗旨,结合“百个文明实践主题活动”“百项社区文化活动项目”“百项志愿服务活动”等活动,广泛开展创建宣传活动。该区坚持挂包帮扶常态化,坚持区级领导挂包街道和部门领导挂包社区,开展结对共建帮扶创建活动,帮助指导挂包社区进行文明城市创建。区级领导每月到包保点指导工作不少于1次,区直包保单位每月到包保点联系指导工作不少于2次,并切实帮助包保点解决存在的问题和困难。各专项工作组、各乡(镇、街道)及各包保单位积极深入千家万户开展创文知识讲解、宣传活动,开展法制宣传进社区、进学校、进村镇等活动,不断提高群众对创文工作的知晓率、参与率和满意度。坚持学习培训常态化。该区积极整合各类学习、宣传平台和资源,深入学习宣传《全国文明城市(地级以上)测评体系(2018年版)》,督促党员干部吃透创文政策,把准创文标准,不断提高创文工作水平,有序推进创文工作。坚持检查督查常态化。该区进一步完善奖惩管理办法,把督查考核作为推进创文工作的重要手段,坚持“严、细、深、实”的原则,严格落实考核、通报等制度,表扬在创文工作中业绩突出的单位和个人,对重视不够、措施不实、推进不力、效果不佳的单位将严肃追责问责。区创文专项督查工作组对责任单位定期不定期进行检查。
编辑:孔令军