马路乡江边蔬菜销路宽

发布日期:2019-06-11 09:34:47文章来源:曲靖日报
潘志艳  李文毕初夏时节,一大早走进会泽县马路乡硝厂河、牛栏江边,就能看见农户在蔬菜地里摘辣子、茄子,前来收购蔬菜的客商络绎不绝。近年来,马路乡因地制宜,结合立体化气候做文章,围绕“江边蔬菜、山腰果、田间烟叶、家畜多”的产业发展思路,大力发展蔬菜、核桃、烤烟、畜牧、劳务输出“五大”特色支柱产业,把硝厂河、牛栏江沿线蔬菜产业发展作为群众增收致富的特色产业来抓,增强了群众的“造血”功能。弯寨村大地小组贫困户王文田边在地里摘辣子、茄子,边和笔者聊起今年蔬菜种植情况。“在我们江边就是种点蔬菜,今年我种了3亩,第一季辣子种了1亩、茄子种了1亩。一棵辣子能卖到8元左右,一颗茄子能卖到7元左右,一亩地差不多能种1100棵,一年种2季,一亩土地纯收入在一万三四。”王文田笑着说。“近段时间辣子、茄子大上市,我们天天到弯寨村收购,群众卖方便,我们收购也方便。当地露天种植的蔬菜营养好、吃味好,今天收购了400多斤茄子到昭通批发。”昭通的收购商告诉笔者。“近几年来种植蔬菜,包包逐渐鼓起来了,生活也往上提高了。”蔬菜种植户王明友说,当地蔬菜小有名气,昭通、四川、贵州等外地客商都来收购,根本不愁卖,一年下来收入还是相当可观的,大概有六七万。如今,马路乡地处硝厂河、牛栏江沿线的6个村委会已发展蔬菜种植3000余亩,蔬菜种植产业精准扶贫成效凸显,有力带动624户贫困户创收,加快了贫困村脱贫致富步伐。下一步,马路乡将在牛栏江及硝厂河沿岸河谷地带大力鼓励群众种植冬早蔬菜,按照连片种植蔬菜100亩以上及200元/亩的标准进行扶持,培育壮大5000余亩冬早蔬菜种植,继续拓宽群众增收路子。
编辑:张译文