沪滇扶贫协作在师宗落地开花

发布日期:2019-06-12 09:58:40文章来源:曲靖日报
二十四个深度贫困村结对帮扶实现全覆盖本报讯(特约记者付余红)走进师宗县竹基镇扶贫产业园,园内的草莓、香菇等茁壮成长,周边上百名贫困群众在园内劳作,整个园区焕发着勃勃生机。园内的大棚遮阳网、田间道路硬化、排洪沟渠治理、水肥一体化自动灌溉系统、冷库及电力设施等都得到了沪滇协作项目资金的注入。这只是2017年以来沪滇扶贫协作在师宗落地开花的一个缩影。师宗县科学规划,严格把关,全力火速推进沪滇扶贫项目建设。2017年度1000万元援滇建设资金覆盖的五龙乡花桂村农村基础建设、千亩柠檬种植产业和大同街道新安社区农村基础建设、香菇种植产业等4个项目已全部按期完工并通过审计验收;2018年度三批共计2374万元援滇项目资金覆盖特色产业培育、基础设施建设、人居环境整治等13个项目,目前已完工11个,资金划拨到位率100%,剩余2个项目将于近期完工;2019年度第一批2624万元沪滇扶贫协作资金,拟安排的7个建设项目已完成方案评审,大部分项目已启动实施。三年间,25个沪滇项目,6253万元援滇资金在师宗落地开花。师宗县与上海市宝山区签订《人力资源对口帮扶合作协议》,搭建劳务协作合作平台,实现两地用工、求职信息实时发布、实时对接。2018年以来,共培训贫困劳动力664人,组织就业招聘6次,提供岗位数8000余个,贫困劳动力成功签约数38人;帮助转移就业308人,其中,就地就近就业156人,异地转移就业152人。2018年,师宗县1个深度贫困乡、15个深度贫困村与宝山区庙行镇10个村企签订“携手奔小康”结对帮扶协议,超额完成上级要求的深度贫困村结对覆盖率50%的目标任务。通过村企、村村结对,共募集“携手奔小康”财政帮扶资金105万元,实施扶贫项目16个,惠及建档立卡贫困户3682人。募集社会帮扶资金9万元,其中社会捐款数3万元,捐物折款数6万元,共惠及建档立卡贫困户610人。2019年6月3日,庙行镇相关村企与师宗县6个深度贫困村签订对口帮扶协议,结对总数已达21个,加上此前上海建工集团结对的3个,师宗县24个深度贫困村结对帮扶实现了全覆盖。今年1月,成功引入上海宝山企业在师宗县注册成立师宗宝宗农业发展有限公司,开展果蔬、食用菌、中药材等农特产品经销,注册资金3000万元。
编辑:张译文