面对歹徒 57岁法警徒手夺刀

发布日期:2019-07-04 14:30:21文章来源:云南网
  原标题:面对歹徒 57岁法警徒手夺刀  6月27日20时许,曲靖市麒麟区胜峰路上一餐厅内传出凄惨的求救声,引起了正巧途经此处的麒麟区法院司法警察何洪刚的注意,迎着尖叫声、四散而出的人群,何洪刚不假思索便冲了进去。  “当时,真的没想什么就冲了进去,凭直觉我觉得里面肯定发生了什么。”果不其然,该餐厅一楼一个房间内,一名男子手持大砍刀,屋内布满血迹,一男一女已被砍倒在地。何洪刚当即顺手抄起一块餐椅坐垫护住手部,跨步上前夺过了歹徒手中的大砍刀丢进墙角后,顺势将该男子按翻在地。  何洪刚将行凶者范某控制后,被害人杨某终因体力不支,倒在何洪刚身旁。见杨某颈部动脉的伤口呈现喷射性出血,何洪刚连忙腾出一只手使劲按压住杨某伤口帮助其止血,并大声朝门外呼喊:“快来人!快打110报警,打120救人,再晚人就没救了!”这一积极有效的处置措施为被害人的后续抢救赢得了宝贵时间。  此时,穷凶极恶的凶手范某依然一边挣扎一边叫喊:“你们不要救他,他绝对死,我刀上抹过药,你放开我!我还要再拉几个垫背的!”目前,犯罪嫌疑人范某因涉嫌故意杀人已被公安机关刑事拘留,被害人杨某、王某云经医院抢救,顺利度过危险期,正在医院重症监护室继续治疗。  1962年出生的何洪刚,是曲靖市麒麟区人民法院法警大队的一名普通干警。曾当过兵的他,过硬的身体素质和心理素质为其法警生涯打下了坚实基础,而他转业到法院后认真负责,勤恳工作的态度和实干精神,受到领导和同事的称赞和邻里的好评。  “再遇到这种情况,我还是会这么做,因为我是一名法警,一名共产党员。”回忆那天的突发事件,何洪刚说:“当时不是我制服他就是他砍翻我,民警把犯罪嫌疑人带走后,我才发现身上都是被害人的血和夹杂的汗水,全身都湿透了。”  事件发生后,曲靖市麒麟区法院召开党组会议,认为何洪刚在危险时刻敢于徒手与歹徒搏斗且沉着冷静、机智果敢,以一己之力控制住歹徒,保护了受害人和现场其他群众,避免了更为严重后果的发生。何洪刚的行为,充分体现了一名共产党员对党忠诚、服务人民的奉献精神,体现了一名司法警察关键时刻挺身而出、英勇无畏、不怕牺牲的英雄气概,更体现了一名法院人不忘初心、牢记使命的为民司法情怀。  7月1日,麒麟区法院党组决定对何洪刚见义勇为的行为在全院范围内进行通报表扬,并号召全院干警向何洪刚学习。在该院开展的庆祝“七一”活动中,何洪刚被表彰为优秀共产党员。(记者 吴怡 甘仕恩)
编辑:张译文