盲目用智能产品辅助学习不可取

发布日期:2019-07-10 09:51:33文章来源:曲靖日报
杨帆关注少儿频道的家长会发现,铺天盖地的广告一直标榜某品牌智能机器人可以随时回答孩子的问题、教孩子说英语、告诉孩子地理人文知识,家长“一声令下”还能帮助孩子设定闹钟提醒何时做什么,简直无所不能。有些家长听信广告买回智能机器人,幻想把本该是自己高质量陪伴的亲子时光交给机器人后,孩子的认知能力就能提升。但这样真的好么?智能机器人辅助学习初衷应该是好的,但构思过于简单的广告却有告诉消费者智能机器人可以直接代替家长的导向。当孩子站提问时,智能机器人将所有问题都回得完美无缺,孩子还需要思考么?缺少思考的答案又有多少人会记住。声像瞬时记忆的时间大概2至4秒左右,瞬时记忆如果没有成功转化成短时记忆甚至长时记忆,孩子的脑海里还剩下多少知识?面对智能机器人,工具书、百科全书、引擎搜索等查阅资料的手段对于还在成长的孩子而言还有多少意义,缺乏知识检索能力、思考能力的学习者真的能让自己在知识探索的路上走得更远么?“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这是千百年来多少求知者的座右铭。成长的路和探索知识的路一样长,小学阶段是孩子形成良好习惯的关键期,如果家长将高质量的陪伴和宝贵的亲子时光交给智能机器人,孩子不用思考、不用自我管理、也不需要家长参与成长,会将原本应该有温度的教育推向另一个极端。更何况,每个孩子都是一个具有独特生活体验的独立个体,智能机器人没办法因材施教,有问必答的方式久了还能引起多少学习兴趣,孩子真的会听机器人的话,严格按照时间规定做事情么?如果真可以,那么孩子也成为儿童文学作品里的“没头脑”了。智能产品是学习方式的创新,家长别轻信广告语而忽略了孩子的学习感受,智能机器人虽好,盲目消费不可取。
编辑:张译文