党史馆里受教育

发布日期:2019-07-11 10:41:19文章来源:曲靖日报
本报特约记者 钱宇 刘雪娇 文/图来馆参观的群众。馆内展板。馆内展板。在陆良县党史馆里陈列着这样一件实物,他是1929年3月中共陆良县特别支部建立后,省临委书记王德三到陆良视察工作,传达“六大”会议精神时亲自制定的《陆良工作大纲》。对陆良的革命活动和地下党工作进行了全方位的指导,在这个工作大纲的指导下,1930年7月陆良的地下党组织发动了震惊全省的“陆良暴动”。在中国共产党建党98周年,新中国成立70周年之际,到陆良县党史馆参观学习的市民络绎不绝。陆良是中国共产党在云南开展革命活动较早的县之一。2009年,县委党史研究室出版了《中共陆良地方党史》第一卷,详实记载了1927年至1950年中国共产党在陆良的发展和光荣历史。2011年出版了《中共陆良地方史》第二卷,详实记载了1950年至1978年陆良解放初期到社会主义建设29年里取的成绩,真实反映了中共陆良县委带领全县各族人民进行社会主义革命和社会主义建设取得的伟大成就及正反两方面的历史经验。县党史馆展厅内的300多幅图片、大量实物和情景再现等生动展现了陆良县从新民主主义革命时期至1949年12月26日陆良全境解放这一段光荣的革命斗争史,再现了“陆良暴动”“陆良地下党”“边纵三支队”等革命先辈艰苦奋战的光辉历程。
编辑:张译文